Тысячи жителей Волгоградской, Архангельской областей и Республики Коми «на бумаге» должны государству колоссальные суммы за свет. В некоторых случаях одна квартира «сжигает» света на 25 тысяч рублей. Люди, неожиданно ставшие злостными неплательщиками, уже подали заявления в прокуратуру. В Архангельске множество семей в один момент стали злостными неплательщиками. Иски в суд подала их управляющая компания "Северный-1".
 
   Похоже, процесс затянется на долгое время – на заседания к окружному мировому судье ходят жители десятков домов. Кстати, «Северный-1» с января считается банкротом, и если ей удастся что-то отсудить, суммы пойдут на уплату собственных долгов. Власти предпочитают не вмешиваться, да и представители компании на заседаниях не были ни разу. Жители пытаются доказать, что счета оплачивали в срок.
 
   Счета жителей Волгограда за свет, так же, растут в геометрической прогрессии. Здесь жители не хотят доводить дело до суда – пытаются призвать к ответу чиновников. Во дворы приглашают сотрудников Госжилнадзора. Те, в свою очередь, объясняют, что погрешности в подсчетах возникают из-за старого оборудования и износившейся проводки в домах. Краевое правительство заставляет все управляющие компании оформлять техпаспорт на каждый многоэтажный дом в городе.
 
   «Пока не будет подписан паспорт готовности многоквартирного дома к приему энергетических ресурсов, подписанный с четырех сторон, плату с прибора учета начислять не имеют права», — поясняет Галина Малярова, начальник отдела надзора за начислением платежей Государственной инспекции по жилищному надзору Волгоградской области.
 
   По всей видимости, единственными, кто может помочь добропорядочным жителям – стражи закона. В Волгограде, местные прокуроры, проводят выездные приемы населения. 
 
   За прошедший месяц, к помощи прокуроров прибегли более 800 жителей Волгограда. Все обращения рассматриваются и по ним проводят проверку и наказывают управляющие компании, в случае подтверждения их вины. В пяти случаях применили крайние меры – возбудили уголовные дела, в том числе на руководителей управляющих компаний.
 

 

 
Задайте Ваш вопрос

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика