РЕГЛАМЕНТ
Очистки, промывки, дезинфекции, видеодиагностики внутренней поверхности
асбестоцементного ствола мусоропровода в старом жилом фонде,
не оснащенном стационарными моюще-дезинфицирующими устройствами,
и о порядке взаимодействия организаций.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Асбестоцементные стволы мусоропроводов в старом жилом фонде Москвы, не оснащенные стационарными устройствами для очистки, промывки и дезинфекции внутренней поверхности стволов, в нарушение требований санитарных норм и правил до последнего времени не подвергались периодической санитарной обработке из-за отсутствия технических средств. Применение механизированных мобильных моющих блоков ММБ (МС-1, МС-2, «Коммунальщик», согласно ТУ 4859−001−63620985−2012) для санитарной обработки асбестоцементных стволов мусоропроводов в старой жилой застройке позволяет улучшить экологические показатели мусоропроводов первого поколения.
2. Регламент устанавливает состав, периодичность работ в старом жилом фонде по видео диагностике и санитарной обработке внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода, а также порядок взаимодействия организаций.
3. Настоящий Регламент разработан на основании положений СанПиН 42.128.4690 "Правила санитарного содержания территорий населенных мест" для обеспечения реализации постановления Правительства Москвы N 465 от 4 июня 1996 года "О нормативах Москвы по эксплуатации жилищного фонда" (приложение 8 к ЖНМ-96-01/7) и распоряжения Мэра Москвы N 568-РМ от 5 июня 1998 г. "О величине максимального фонда оплаты труда работников предприятий жилищного хозяйства" в части обязательного выполнения периодической очистки, промывки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода в жилых зданиях. Работы по видео диагностике, и санитарной обработке внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода выполняются в объемах целевых средств, ежегодно выделяемых Правительством Москвы.
4. Регламент необходим для соблюдения организациями всех организационно-правовых форм, выполняющими работы по технической эксплуатации и санитарному содержанию старой застройки жилищного фонда, не оснащенной стационарными устройствами для периодической очистки, промывки и дезинфекции внутренней поверхности стволов мусоропроводов.
Раздел 1. ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Работы по видео диагностике и санитарной обработке внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода производятся на основании договора Заказчика со специализированной фирмой - (Исполнитель), имеющей соответствующее оборудование и подготовленный персонал для проведения данного вида работ по технологии, определённой постановлениями Правительства Москвы от 04 июня 1996 г. №465 и от 30 декабря 2003 г. №1065-ПП.. Договором определяются объекты и сроки проведения работ. На основании определения объемов работ Договором устанавливается стоимость работ и размер авансового платежа.
Раздел 2. ПОДГОТОВКА ОБЪЕКТА
2.1. Санитарная обработка внутренней поверхности ствола мусоропровода включает в себя следующие технологические процессы:
компьютерную видео-диагностику, механизированную очистку и промывку (4 совмещенных цикла);
дезинфекцию (2 совмещенных цикла);
естественную сушку внутренней поверхности ствола и при необходимости контрольный видео осмотр обработанной поверхности ствола.
Общее количество циклов – 6 (шесть).
2.2. Для подготовки проведения работ по санитарной обработке внутренней поверхности ствола мусоропровода уборщик мусоропровода (рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, РКУ) или работник эксплуатирующей организации (техник по эксплуатации) за три часа до санитарной обработки ствола мусоропровода вывешивает объявление с указанием времени проведения работ и о запрете пользования мусоропроводом в этот период.
2.3. До начала работ по санитарной обработке уборщик мусоропровода (РКУ) должен удалить из накопительного бункера и из мусороприёмной камеры ТБО, затем убедиться в отсутствии засора в стволе путем сбрасывания в верхний загрузочный клапан помеченного предмета и контроля его падения в мусороприёмную камеру и при необходимости ликвидировать засор через снятые ковши загрузочных клапанов вручную или с помощью специальных механизмов. Затем уборщик должен очистить от ТБО решетку канализационного трапа в полу мусороприёмной камеры.
2.4. Перед началом работ ЭО должна обеспечить доступ к верхним загрузочным клапанам мусоропровода (при необходимости снять клапана, если они установлены не на стандартных креплениях) и обеспечить подключение к водной магистрали дома.
Раздел 3. СОСТАВ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РАБОТ И
ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Проведение работ по подготовке, видео диагностике, санитарной обработке асбестоцементного ствола в старом жилом фонде осуществляется персоналом:
от ЭО:
- техник участка;
- уборщик мусоропровода (РКУ);
- сантехник;
от Специализированной бригады:
- инженер-видео техник;
- бригадир;
- мойщик мусоропровода - 2 чел.;
- водитель.
Контроль над проведением работ осуществляет представитель ЭО.
Раздел 4. КОМПЬЮТЕРНОЕ ВИДЕО ОБСЛЕДОВАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ
ПОВЕРХНОСТИ АСБЕСТОЦЕМЕНТНОГО СТВОЛА МУСОРОПРОВОДА
4.1. Компьютерное видео обследование внутренней поверхности ствола мусоропровода включает в себя предварительную видео диагностику состояния внутренней поверхности ствола и определение мест разгерметизации труб ствола, его соединительных элементов, а также мест крепления загрузочных клапанов. Заключительный видео осмотр для проверки качества выполненных работ по обработке внутренней поверхности ствола.
4.2. Видеокамера (модель КРС-S35NV-3.6 Sony CCD, 420 TBL) на штативе-стабилизаторе положения, запускается внутрь ствола. Производится включение ноутбука-регистратора, подключение кабеля видеокамеры и включение подсветки видеокамеры.
Далее выполняется медленное опускание видеокамеры в ствол мусоропровода до 1-го этажа для проведения диагностики: визуальное фиксирование мест сколов, рытвин, разгерметизации и технического состояния мусоропровода.
4.3. С помощью метровой разметки по всей длине на видеокабеле определяется практически точное место для более интенсивной обработки ствола (очистки и мойки). Вся информация записывается на ноутбук-регистратор. Затем производится подъем видеокамеры на последний этаж и выемка из ствола, выключение ноутбука-регистратора, отключение кабеля видеокамеры от ноутбука-регистратора. В случае определения мест разгерметизации составляется заключение и передается представителю ЭО для оперативного устранения дефектов.
Информация передается бригадиру рабочих на ММБ (МС-1, МС-2, «Коммунальщик»), после чего начинается очистка, мойка, дезинфекция внутренней поверхности ствола мусоропровода.
Все данные по видео-диагностике записываются на DVD-диск и передаются Заказчику, причем каждый ствол идентифицирован по адресу и номеру подъезда при помощи видео-виньетки, что исключает предоставление растиражированного файла под различными адресами.
Раздел 5. ОЧИСТКА, ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ АСБЕСТОЦЕМЕНТНОГО СТВОЛА МУСОРОПРОВОДА
5.1. Для проведения операции очистки и промывки внутренней поверхности ствола, работниками бригады доставляется на последний этаж и устанавливается в проеме загрузочного клапана, вместо снятого ковша, устройство с лебедкой, и опускается на тросе груз с крюком в помещение мусороприёмной камеры. Затем на крюк навешивается щетка и моющая головка. На щеточном узле подвешивается рукав высокого давления с распыляющей орбитальной моющей головкой (с двумя форсунками) и при включенных насосах ММБ (МС-1, МС-2, «Коммунальщик») производится 4 цикла подъема-опускания моечно-щеточного узла по всей высоте ствола. Для сбора частиц ТБО и загрязненной жидкости при операциях очистки и промывки под ствол мусоропровода устанавливается промежуточная емкость с поверхностным отводом воды в приемный трап канализации мусороприёмной камеры. После окончания процесса мойки ствола твердые частицы ТБО перегружаются из промежуточной емкости в дворовый контейнер.
5.2. Для выполнения операции дезинфекции работниками бригады производится заправка рабочей 30-литровой емкости дезинфицирующим раствором рабочей концентрации («Апейрон-дез» - универсальное моющее средство с дезинфицирующими свойствами), дезраствор готовится на основании методических указаний по применению производителя.
Выполняется 2 цикла подъема-опускания дезинфицирующего узла по всей высоте ствола для нанесения на внутреннюю поверхность ствола дезинфицирующего раствора.
5.3. Для дезинфекции внутренней поверхности асбестоцементного ствола в старой жилой застройке применяются сертифицированные отечественные средства.
Время выдержки на внутренней поверхности ствола дезинфицирующего раствора (экспозиция) определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства.
5.4. Для завершения работ по очистке, промывке и дезинфекции внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода члены бригады должны демонтировать лебедку, оборудование ММБ (МС-1, МС-2, «Коммунальщик») чтобы доставить комплект оборудования на производственную базу, снять с загрузочных клапанов информационно-предупредительные объявления о запрете пользования мусоропроводом, а работники ЭО должны снять объявление о проведении санитарной обработки мусоропровода.
Раздел 6. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
ПО ВИДЕОДИАГНОСТИКЕ, ОЧИСТКЕ, ПРОМЫВКЕ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ АСБЕСТОЦЕМЕНТНОГО СТВОЛА МУСОРОПРОВОДА
В соответствии с указанием ТУ Роспотребнадзора по г. Москве (письмо N 6-14/610 от 01.06.2006) периодичность выполнения работ установлена:
Видео-диагностика - 1 раз в год.
Очистка, промывка и дезинфекция - не реже 1 раз в год.
Контрольный видео осмотр проводится 1 раз в год после очистки, промывки и дезинфекции.
Раздел 7. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТ
Работы по подготовке, видео диагностике, санитарной обработке внутренней поверхности мусоропровода в старой жилой застройке должны производиться в специальной одежде с применением средств индивидуальной защиты:
от Заказчика:
- уборщик мусоропровода (РКУ): костюм хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, фартук прорезиненный, куртка на утепляющей прокладке, хлопчатобумажные и резиновые;
- сантехник: полукомбинезон хлопчатобумажный, рукавицы;
от Специализированной бригады:
- уборщик мусоропровода: костюм хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, плащ с водоотталкивающей пропиткой, очки защитные, сапоги резиновые; респиратор, перчатки хлопчатобумажные и резиновые.
Обслуживающий персонал должен быть обеспечен:
от Заказчика:
- инструментом: пассатижи, отвертки, фонарь, набор гаечных ключей 10-19, молоток слесарный, газовый ключ N1;
- инвентарем: емкости для ТБО, тележка, шланг, веник, совок, багор, щетка;
- расходным материалом: моющее средство, дезинфицирующее средство, мыло хозяйственное, ветошь;
от Специализированной бригады:
- оборудованием: ноутбук-регистратор, видеокамера с соединительными кабелями,
лебедка с тросом, крюком и выдвижной стрелой, щеточный узел, ММБ (МС-1, МС-2, «Коммунальщик»), радиопереговорные устройства;
- инструментом: пассатижи, отвертки, фонарь, набор гаечных ключей 10-19, молоток слесарный, газовый ключ N1;
- инвентарем: бак на 30 литров, шланги для набора и слива воды, емкости для грязной воды;
- расходным материалом: герметик силиконовый, герметизирующая лента, дезинфицирующий раствор рабочей концентрации («Апейрон-дез» - универсальное моющее средство с дезинфицирующими свойствами), ветошь.
Раздел 8. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ-СДАЧИ РАБОТ
По результатам выполненных работ составляется 2-сторонний акт приемки-сдачи работ, и 2-сторонний акт приема-передачи электронного носителя с результатами видео диагностики, подписанные с участием:
- Заказчика;
- Исполнителя.
На основании акта приемки-сдачи работ Заказчик производит окончательный расчет за выполненные по Договору работы.