В одном из лицеев Ростова-на-Дону муниципальные чиновники рассказывают ученикам о том, как функционирует жилищно-коммунальное хозяйство. Зачем понадобилась столь необычная дисциплина? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в регионе Ярослав Лукашев.
Чем управляющая компания отличается от товарищества собственников жилья? Что означают цифры на счетчиках? Как проверить правильность выставленных коммунальных счетов? Это лишь некоторые из нюансов основ ЖКХ, которые на уроках изучают ученики одного из ростовских лицеев. Вооруженные этими знаниями, выпускники будут чувствовать себя гораздо увереннее во взрослой жизни, считает завуч лицея Наталья Абрамова:
"Наши дети, чтобы быть успешными, должны владеть всеми социальными технологиями, быть социально активными гражданами. То, о чем говорит наш президент. Мы должны построить гражданское общество. С этих уроков мы и начинаем - уроки ЖКХ, уроки потребительской грамотности".
Преподают необычный предмет чиновники. И их оценка уроков по основам ЖКХ заметно отличается. Если штатные педагоги главной целью видят воспитание грамотных потребителей жилкомуслуг, то заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков считает, что нововведение позволит пополнить отрасль молодыми специалистами:
"С такой аудиторией встречаемся впервые. По глазам видно, что дети умные, перспективные, с горящими глазами. У них в жизни, куда бы они ни пошли, всё сложится, всё будет хорошо, в какую бы отрасль они ни пошли. Мы будем рады, если они придут в нашу отрасль".
Изучение основ жилищно-коммунального хозяйства под руководством непрофессиональных педагогов едва ли можно назвать самой увлекательной частью школьного курса, но своей цели чиновники, похоже, добились - лицеисты оценили полезность получаемых знаний. И уроки по основам ЖКХ стараются не пропускать, рассказал 11-классник Никита Китаев:
"Рассказывали очень интересно. Мне понравилось. Я даже задумался, что после окончания школы, может быть, даже буду работать в этой сфере".
Эксперимент по преподаванию основ ЖКХ школьникам только начался, и оценить его эффективность пока невозможно. Но инициаторы нововведения - чиновники областной администрации - в успехе уверены. И уже в ближайшем будущем новый предмет может появиться в расписаниях и других ростовских школ.