В среду, 26 июня, главы московских управ отчитались о работе по борьбе с сухими деревьями, которая должна помочь избежать повторения несчастных случаев. Напомним, 21 июня, упавшее из-за сильного ветра дерево убило двухлетнего мальчика на юге Москвы. M24.ru выясняет, кто и как в столице следит за состоянием деревьев и какие существуют нормативы по их вырубке.

Зеленые насаждения Москвы находятся в ведении департамента природопользования и охраны окружающей среды. Порядок вырубки деревьев в городе регулируется законом «О защите зеленых насаждений», в котором есть раздел, описывающий, в каких случаях вырубка может быть разрешена.

Сюда входят: реализация градостроительных проектов при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы; проведение санитарных рубок и реконструкций зеленых насаждений; восстановление нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями (в том случае если деревья были посажены с нарушениями); ликвидация аварийных и иных чрезвычайных ситуаций.

Закон оговаривает, что вырубка производится лишь на основании специального разрешения – порубочного билета. При этом оформлять его должен владелец или балансосодержатель территории, где расположено дерево.

Отмечается, что порубочный билет на вырубку деревьев и кустарников в городских лесах выдается органом городского управления, уполномоченным правительством Москвы (то есть департаментом природопользования). Департамент производит отбор и пометку деревьев и кустарников, составляет ведомость отобранных к вырубке деревьев и кустарников.

В законе оговаривается, что сухостойные и аварийные деревья и кустарники, подлежащие вырубке на основании обследования и предписания ОАТИ (объединение административно-технических инспекций), вырубаются по заявлению юридического владельца территории в первоочередном порядке. Порубочный билет в этом случае оформляется департаментом в течение 5 дней, а вырубка старого сухостоя в период с мая по август производится по предписанию ОАТИ без порубочного билета.

Какие деревья подлежат плановой вырубке определяется на основании критериев, которые приведены в постановлении правительства Москвы от 30 сентября 2003 года «О Методических рекомендациях по оценке жизнеспособности деревьев и правилам их отбора и назначения к вырубке и пересадке».

В документе отмечается, что вырубка деревьев относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям и ее выполнение обязательно по показаниям состояния деревьев: поврежденности, отклонениям в развитии, положении и строении ствола и кроны, опасности для окружающих насаждений, населения, строений и сооружений и невозможности выполнять экологические и эстетические функции.

Согласно документу, вырубке подлежат деревья, утратившие жизнеспособность, декоративность и другие полезные свойства; деревья, которые представляют опасность как аварийные; деревья, пораженные опасными болезнями и вредителями.

Все эти категории определяются по визуальным признакам.

Деревья, которые могут упасть во время сильного ветра, как это, например, произошло в Москве в пятницу, 21 июня, относятся к категории аварийных.

Вырубкой таких деревьев занимаются городские коммунальные службы. При этом поучаствовать в ликвидации опасных деревьев могут и сами москвичи. Для этого не нужно вооружаться топором и бензопилой. Если вы видите, что дерево засохло и накренилось, то не стоит ждать, когда оно упадет на тротуар, можно сообщить об этом в управу своего района или написать в департамент природопользования. На сайте этого ведомства есть раздел «Вопрос-Ответ», где москвичи рассказывают в том числе и о подобных случаях.

Григорий Медведев

 

 
Задайте Ваш вопрос

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика